Welcome
Добро пожаловать в форум пользователей GPSMapEdit

В данный момент Вы просматриваете форум как Гость. Для размещения сообщений и многих других функций требуется регистрация.

После регистрации рекламы станет значительно меньше.

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Формулы, алгоритмы, математика, датумы, проекции, системы координат

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Сообщениеby kg_vista » 14 дек 2013, 09:43

Вопрос изначально поднят здесь - http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... apsed&sb=5
Есть такая проблема, есть кадастровый план с координатами X и Y, как мне найти с их помощью географические?


Немного теории
В каждом субъекте федерации для кадастра используется своя местная система координат (МСК), название которой составляется из "МСК-" и номера субъекта федерации. Например, в Московской области это МСК-50. Исключениями являются Москва с реликтовой системой координат МГГТ (МосГорГеоТрест) и Санкт-Петербург с системой М-64 (иногда пишут МСК-1964).

Почти все МСК построены на некогда секретной СК-63 путем добавления "круглых" смещений в координаты. Очень часто МСК делятся на 2 и более зон, в зависимости от размеров субъекта федерации, например, есть "МСК-50 зона 1" (запад Московской области) и "МСК-50 зона 2" (восток МО). В некоторых случаях количество зон доходит до 9 (!)

Строго говоря, централизованный переход всех субъектов на МСК произошел только в последние несколько лет (в некоторых - только лишь в 2013 г.), а до этого в каждом населённом пункте и административном районе применялись свои МСК. То есть, если участок ставился на кадастр давно, то его координаты могут быть в этих устаревших МСК - в этом случае найти ключи перехода будет довольно затруднительно :(.

А если участок кадастрировался совсем давно, ещё до введения действующего закона о земельном кадастре, то его координаты будут только относительными - в виде длин сегментов и их азимутов. Это совсем запущенный случай :)

Ключи современных МСК не являются секретными с точки зрения гостайны, но они почти никогда официально не публикуются, либо публикуются частично - очевидно, чтобы сохранить монополию государства на услугу пересчета координат. Например, опубликованы параметры проекции для МСК-33 (Владимирская область), но часть параметров, касающаяся пересчета местного датума, дана в секретном приложении к постановлению. Аналогична ситуация с МГГТ (Москва и, в недавнем прошлом, ближнее Подмосковье в пределах ЛПЗП) - параметры её проекции опубликованы, но без параметров пересчета датума Пулково-32 (да-да, именно 1932!).

Тем не менее, существует неофициальный ресурс, где собрана воедино информация практически обо всех МСК - http://mapbasic.ru/msksolutions
Недостаток этого ресурса в том, что некоторые опубликованные там параметры до сих пор являются предметом дискуссий. Но это неизбежное зло, когда нет авторитетного официального источника, и информация собирается по крупицам из ненадежных источников.

Немного практики
1. Создаём текстовый файл с названием 1.MIF. В первых строках помещаем такой заголовочный текст:

Код: Выделить всё
Version 300
Charset "Neutral"
Delimiter ","
CoordSys NonEarth Projection 1, 0
Columns 0
Data

Pline
20


Здесь число 20 в последней строке указано для примера - заменяем его на точное количество вершин, образующих земельный участок.

Далее, координаты каждой вершины записываем построчно, разделяя X и Y пробелами, например:
Код: Выделить всё
7689.56           10546.90
7737.61           10558.84
7741.85           10540.67
7742.85           10536.29
...

ВНИМАНИЕ: между строкой с количеством точек и первой строкой с координатами не должно быть никаких пустых строк!

Правильный порядок следования X и Y может быть обратным - первой Y - а может и прямой - первая X. Путаница связана с тем, что в советской геодезии ось X традиционно смотрела на... север. В любом случае, правильность порядка X и Y выяснится только в самом конце. Если мы не угадали, придётся вернуться к данному шагу, и повторить процедуру с переставленными X и Y.

2. Создаём текстовый файл с названием 1.MID, содержащий один символ, например "0".

Теперь у нас есть пара файлов 1.MIF/1.MID в формате MapInfo, готовых к импорту. Например, к импорту в GPSMapEdit :).

3. Запускаем GPSMapEdit, выбираем пункт меню 'Файл | Импорт | MapInfo Interchange MIF/MID', выбираем 1.MIF
3.1 В мастере импорта, 1-й шаг, выбираем любой тип полилинии (по вкусу).
3.2 2-й и 3-й шаг пропускаем (нажимаем "Далее").
3.3 На 4-м шаге самое главное - надо правильно выбрать систему координат и датум. Если известно, что имеем дело в современной МСК соответствующего субъекта федерации, то выбираем система координат="Российские МСК", и ниже в списке зон выбираем МСК по номеру субъекта федерации. Номер зоны, если он заранее неизвестен, придется подбирать методом научного тыка, повторяя процедуру с п.3.

Если МСК городская или районная, и известны параметры её проекции, то надо выбирать систему координат="Transverse Mercator", ниже единицы="метры", масштабный коэффициент=1, а вот прочие параметры надо откуда-то знать (или подбирать). Датум скорее всего "Пулково 1942 (ГОСТ Р 51794-2008)".

3.4 5-й шаг в мастере импорта пропускаем, нажимаем "Готово".

Если все сделано правильно, то мы увидим на экране контур участка в виде незамкнутой полилинии того типа, который был выбран на шаге 3.1. (Замкнуть полилинию можно потом через контекстное меню, либо изначально в MIF добавить в конец таблицы копию первой точки, и указав число точек, увеличенное на одну).

4. Включаем любую растровую Web-карту, чтобы понять, попал ли наш участок в правильное место. Если место неправильное, а контур участка ещё и повернут на 90 градусов, то это значит, что координаты X и Y были перепутаны, то есть надо повторять процедуру заново. Если же ориентация участка по сторонам горизонта правильная, но место неправильное, то надо повторять импорт, в п. 3.3 подбирая корректную зону МСК.

В идеале, если включить отображение публичной карты Росреестра, контур участка должен лечь на растровое изображение абсолютно точно. Например, для МСК-50 зона 2 наложение получается точным - это проверено.

Однако, например, для московской МГГТ будет наблюдаться смещение в несколько метров, которое ещё и оказывается разным в разных частях Москвы - это связано с сильно "нелинейным" характером координат МГГТ. Скорее всего, в СПб будет наблюдаться то же самое. К сожалению, такие системы координат можно точно пересчитывать только по секретным таблицам.
С уважением,
Константин
Аватара пользователя
kg_vista
Site Admin
 
Posts: 1356
Joined: 01 авг 2012, 20:44

 

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Сообщениеby soldat » 06 янв 2014, 10:12

Скажите пожалуйста а если имеем небольшой н/п в местных координатах как быть? Каждый полигон переводить или есть возможность перевести сразу весь н/п?
soldat
 
Posts: 117
Joined: 12 авг 2012, 19:21
Location: г.Киров

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Сообщениеby kg_vista » 06 янв 2014, 14:23

soldat писал(а):Скажите пожалуйста а если имеем небольшой н/п в местных координатах как быть? Каждый полигон переводить или есть возможность перевести сразу весь н/п?

В одном файле MIF может содержаться любое количество полигонов (равно как и полилиний, точек и иных фигур).

Но как правило, населённые пункты поставляются не в виде бумажных кадастровых выписок, а в виде готовых MIF или SHP. В этом случае можно переходить сразу к п.3 :)
С уважением,
Константин
Аватара пользователя
kg_vista
Site Admin
 
Posts: 1356
Joined: 01 авг 2012, 20:44

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Сообщениеby kg_vista » 18 окт 2014, 07:54

Оффтопик отделён - topic-t506.html
С уважением,
Константин
Аватара пользователя
kg_vista
Site Admin
 
Posts: 1356
Joined: 01 авг 2012, 20:44

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Сообщениеby kg_vista » 24 ноя 2014, 22:18

Оффтопик отделён - viewtopic.php?f=22&t=516
С уважением,
Константин
Аватара пользователя
kg_vista
Site Admin
 
Posts: 1356
Joined: 01 авг 2012, 20:44

Re: Перевод кадастровых координат в географические

Сообщениеby kg_vista » 24 ноя 2016, 20:21

Оффтопик отделён - viewtopic.php?f=24&t=649 В связи с тем, что данная тема постоянно используется для оффтопиков, тема закрывается.
С уважением,
Константин
Аватара пользователя
kg_vista
Site Admin
 
Posts: 1356
Joined: 01 авг 2012, 20:44


Return to Геодезия, картография и сопутствующая математика

Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
suspicion-preferred